8 (831) 412-12-72
8 (831) 411-54-67
8 (831) 412-12-72
8 (831) 411-54-67
Время работы:
Пн-Чт: 09:00 - 18:00
Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: выходной

Как правильно подобрать биту для самореза?

12.05.2017

Как правильно подобрать биту для самореза?

Прежде всего, стоит запомнить, что каждому виду саморезов соответствует свой вид биты.

Чтобы во всем этом разобраться сначала рассмотрим наиболее широко встречающиеся виды шлицев:

1. Прямой шлиц  
2. Крестообразный типа Philips (Тип биты PH)  
3. Крестообразный типа Pozidriv (Тип биты PZ)  
4. Шестиконечная звезда типа Torx (Тип биты T)  
5. Внутренний шестигранник SW (Тип биты SW)  
6. Шестигранный (Тип биты М)  

Теперь, когда мы узнали наиболее распространенные виды шлицев, осталось  выяснить у каких саморезов какой вид шлица:

1. Крестовая насадка PH(расшифровывается Philips). Есть несколько размеров, от №0 до №4, чем больше цифра, тем крупнее крест, и соответственно, тем для большего самореза она предназначена. Первый крест подойдет только для саморезов с диаметром 2,5-3мм. Крест номер 2 — это самая распространенная бита, она подойдет для черных саморезов по металлу, саморезов по дереву, оцинкованных саморезов с прессшайбой, саморезов для ГВЛ, саморез “клоп”. Это самые ходовые виды, используемые в строительстве, ремонте, в быту. Крест №3 и №4 применяется достаточно редко, в основном при ремонте крупногабаритных предметов, автомобилей.

Есть крестовые насадки с покрытием Tin(нитрит титана), делается для повышения износостойкости, фирма «Witte» выпускает такие, легко узнать по желтому покрытию.

Длина также может быть разной, от коротких 25мм, до 150мм, все зависит от характера работ и формы детали, заготовки с которой вы работаете. Если требуется большая длина, то понадобится специальный удлинитель (размером до 300мм), имеющим гибкую форму, что позволяет работать в труднодоступных местах.

2. Бита с маркировкой PZ. Используется для желтых (желтопассивированных) шурупов, бывают оцинкованные. Также имеет несколько размеров. Для саморезов диаметром 2,5мм применяется насадки №0,для шурупа 3 мм №2,  для 3,5-4мм – насадка №2, если шуруп свыше 4мм – насадка №3, такая же подойдет для закручивания анкерных рамных болтов. В отличие от насадки Ph, Pz имеет дополнительные насечки, выглядит также в форме креста. В случае, если у вас нет под рукой Pz и нужно закрутить желтый саморез можно воспользоваться обычной крестовой Ph.

3. Шестигранные насадки SW. Используются для закручивания винтов с внутренним шестигранником. К примеру, если вы собираете мебель, вам понадобится 4мм шестигранная бита, она подойдет для конфирмата (мебельный саморез). Процесс сборки заметно ускоряется, в отличие от сборки вручную.

4. Биты-звездочки(маркируются буквой «Т» — Torx). Такие применяют при установке пластиковых окон на шуруп нагель используют  Т30, в бытовой технике, автомобилях. Размерный ряд от Т8-Т40. Есть конечно, и Т5, Т6, Т7, такие применяются для ремонта сотовых телефонов и продаются только отдельными отвертками, или в наборах. Они очень тонкие и с помощью шуруповерта их не покрутить, нужна аккуратность и точность, поэтому только вручную.

Нужно иметь в виду, что звёздочки бывают с внутренним отверстием, также без него, стоит обратить внимание при покупке.

5. Шестигранная насадка (маркируются буквой «М») Используют при закручивании кровельных саморезов для 4,8 – 5,5 мм насадка М8, для 6,3 мм насадка М10, монтаже анкеров с шестигранной головкой, шурупов (глухарей) с шестигранной головкой насадки М8-М13, а также любого крепежа с шестигранной головкой от 6 до 13 мм.

Возврат к списку