8 (831) 411-54-67 - ул. Новикова Прибоя, 14
8 (831) 412-12-72 - ул.Бекетова, 39
8 (831) 411-54-67 - ул. Новикова Прибоя, 14
8 (831) 412-12-72 - ул.Бекетова, 39
Время работы:
Пн-Чт: 09:00 - 18:00
Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: выходной

Угловая шлифовальная машина или Болгарка?

11.05.2017
Почему «болгарка»?

Помните анекдот: финн – человек, но финка – это холодное оружие, поляк – человек, но полька – это танец, канадец – человек, но канадка – это стрижка, голландец – человек, но голландка – печка, болгарин – человек, но болгарка – инструмент и так далее до исключения из правила: москвичка – человек, но “Москвич” – ведро с болтами. Мы сегодня с вами, рассмотрим не яркий образец советского автопрома, а инструмент под кодовым названием “болгарка”. Именно так называют угловую шлифовальную машину (УШМ) для резки металла, камня, дерева, шлифовки и зачистки металлических, цементных, гранитных и мраморных поверхностей. Без преувеличения можно назвать “болгарку” одним из самых востребованных строительных инструментов. Откуда же взялось это название? Почему УШМ называют именно так? Другое название, болгарка, родилось в СССР в 70-х годах, когда там появились первые образцы данного типа инструментов, выпущенные именно в Болгарии, так как в Советском Союзе практически не было продукции из капиталистических стран. В нашу страну этот инструмент впервые попал из Болгарии, где на предприятии Sparky он производился в достаточно серьезном количестве. И народ сразу оценивший достоинства этой шлифовальной машины любовно назвал ее коротким, но емким именем - "болгарка".

Характеристики


Одной из самых важных характеристик УШМ является скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Линейная скорость у работающего диска в точке соприкосновения с обрабатываемой поверхностью должна быть не менее 80 м/с. Многие современные модели «болгарок» оснащаются системой поддержания постоянного числа оборотов диска, чтобы, вне зависимости от прилагаемого усилия при шлифовке или резке, инструмент находился в оптимальном режиме работы.
Еще одна важная характеристика “болгарок” – потребляемая мощность. Этот показатель зависит от максимального диаметра используемого диска. Мощная УШМ дольше работает без нагрева и имеет более высокую производительность. Поэтому на производстве нужны более мощные "болгарки".


Конструкция


Большинство УШМ обладают системой «мягкого старта»: в момент нажатия кнопки “пуск” не происходит большого скачка тока (и напряжения), что делает возможным подключение инструмента к обычной бытовой электросети. В дорогостоящих профессиональных моделях обязательно должна присутствовать система так называемых самоотключающихся щеток. Это необходимо для того, чтобы после внезапного падения напряжения (особенно кратковременного) УШМ не начала самопроизвольно работать. Необходимо будет ее сначала выключить, а потом заново включить. Главной рабочей деталью “болгарки” является абразивный диск, который бывает двух типов: для резки, для шлифовки.
Каждый конкретный диск предназначается для строго определенного типа материала. Ни в коем случае нельзя шлифовать обрабатываемую поверхность диском для резки. И категорически запрещается совершать резку материала с помощью шлифовального диска. И здесь дело не в том, что испортится диск, бог с ним, – вы можете получить серьезную травму.

Очень хорошо, если в УШМ есть автоматическая балансировка диска, это дает возможность избежать вибрации при неравномерном его износе.

Возврат к списку